Previous Entry Share Next Entry
ДЕРИПАСКА ХОЧЕТ СНЯТЬ ЗИМИНА С ПОСТА ГУБЕРНАТОРА
zloyhakas

В Хакасии зреет крупный конфликт внутри элит.  Лбами столкнулись группа алюминиевого короля Олега Дерипаски и группа действующего губернатор Виктора Зимина. За каждым – люди, бизнес-активы, деньги и инструменты влияния на политику.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА

Если совсем коротко, то происходит передел власти между старой и новой элитой Хакасии. Причем старой тут является команда Дерипаски, а новой – группа Зимина.

12 лет в кресле главы республики сидел алюминиевый парень Леха Лебедь.  На этот место его усадил и потом удерживал Дерипаска. От Лебедя требовалось только одно: не мешать алюминиевому бизнесу в Хакасии. Еще можно было надувать щеки и важно кивать головой.

Ситуация переменилась с приходом Зимина. Связей с алюминщиками у него не было. Зимин занимался другими делами – железной дорогой и сельским хозяйством. И если аграрная отрасль Дерипаску просто не интересовала, то с РЖД он много лет рамсил из-за тарифов на грузоперевозки.  Олег Владимирович хотел возить глинозем и алюминий как можно дешевле, чтоб снизить свои издержки. Железнодорожники, наоборот, стремились поднять  тарифы, чтоб увеличить собственную прибыль.

Уже на этом месте было ясно, что у выходца из РЖД и хозяин Русала могут быть разные мнения по некоторым вопросам.

Второй точкой потенциального конфликта стал тот факт, что Зимин возглавил Хакасию, уже имея мощную крышу в Кремле.

Лебедь в Москве почти не появлялся. Ему там просто нечего было делать. Политическая верхушка не желала иметь с полковником никаких дел, а чиновники федерального уровня обходили Хакасию, как зачумленную. Республике от этого было плохо, а Дерипаске – хорошо. Лебедь знал, что кроме алюминиевого короля его никто не поддержит и слушался его беспрекословно.

А вот у Зимина были очень крутые покровители. Он в любой момент мог выйти на Сергей Шойгу а через него – на Путина. А против них даже Дерипаска не забалует. Фактически, вместо карманного алюминиевого Лебедя во главе Хакасии оказался вполне самостоятельный политик. С которым Дерипаске пришлось договариваться, а не приказывать.

Со временем ситуация стала для Русала еще менее комфортной. После аварии на СШГЭС Зимина включили в совет директоров РусГидро. А энергетики, это как раз те люди, с которыми Дерипаска конфликтовал больше, чем с железнодорожниками. Много лет алюминщики воевали за цены на электричество (и даже электростанции) сперва с РАО ЕЭС, а потом с его преемниками в лице генерирующих компаний.

И тот факт, что Зимин начал в десны целоваться с энергетиками, Дерипаску обрадовать никак не мог.

До поры до времени хозяин Русала никак не мог изменить ситуацию. Назначать и снимать губернаторов у нас мог только президент. Точнее сказать – САМЫЙ ГЛАВНЫЙ в стране. Но сейчас все изменилось. Власти решили поиграть в демократию и вернули губернаторские выборы.

А выборы – это всегда лотерея. И выигрывают их не самые умные и не самые красивые. И даже не те, на кого работает административный ресурс.  Можно снести нахуй даже самого опекаемого любимчика Кремля - лишь бы денег хватало, и опыт по организации избирательных кампаний был. У Дерипаски есть и деньги, и опыт, и структуры, которые способны убедить избирателей в чем угодно. Если будет команда  - фас, нотя беня и еще половина местных СМИ начнет вбивать в бошки мирным гражданам, что «Кандидат З». – коррупционер, мудак и вообще бяка. Зато «Кандидат Б». – белый и пушистый Бэтмен, который всех спасет.  

Найти «кандидата Б». – как два пальца об асфальт.

Идеальный для Дерипаски вариант должен отвечать следующим критериям:

1. Не иметь покровителей из числа бизнес- и политических тяжеловесов (иначе не будет послушным):

2. Не числиться среди тяжеловесов совсем уж конченым уебком (а то пришибут еще на стадии предварительного выдвижения);

3. Не иметь коммерческих интересов, пересекающихся с бизнесом Дерипаски (чтоб не пытался гадить по мелочам, и не обижался, когда ему ненароком хвост отдавят);

4. Быть более-менее известным в народе (чтоб не тратить лишнее бабло на раскрутку бренда).

5. Иметь личный зуб на Зимина (это не обязательно, но желательно – будет сильнее стараться).

Давайте посмотрим вокруг и прикинем хуй к носу: кто лучше всех вписывается в такие ТТХ. Сильно долго искать не придется. Идеальный для Русла кандидат – Н.Г. Булакин, мэр Абакана. Можете начинать любить и жаловать.

Политической крыши в Кремле у Булакина нет, общих дел с Вексельбергом, Потаниным и прочими олигархами он никогда не имел. Значит – п.1 соответствует.

При этом он «едрос» и не попадался на крупных косяках (типа серьезных уголовных дел, переписки с Навальным или секса с Собчак ) . Так что п.2 тоже соблюден.

Если у Булакина  и есть какой-то левый гешефт, то он, по слухам, завязан на коммунальных и строительных компаниях Абакана. Дерипаске все это похуй, а п.3 выполнен.

В Абакане Булакина знают все, за пределами города – половина. С п.4 тоже все в порядке.

Губернатор и мэр столичного города  - это всегда соперники. По-другому просто не бывает. А Булакин уже и вслух жаловался, что «республика его зажимает» и «отнимает у Абакана налоговые потоки». Кроме того, Булакин много лет мечтал стать главой региона. Эти честолюбивые планы ему пришлось похерить, когда в Кремле и в партии власти решили заменить Лебедя на Зимина. Против лома нет приема, и Булакин смирился. Но желание при случае взять реванш наверняка осталось. А все это – п.5.

Вот тебе идеальный кандидат для Олега Дерипаски.

А «свой человечек» на Хакасии Дерипаске сейчас нужен, как никогда. Дела в Русале обстоят хреново. Мировой кризис обрушил цены на алюминий. И это всерьез и надолго. При этом долгов у Олега Владимировича -  11 ярдов баками. Чем отдавать – хуй его знает.

Дерипаска уже объявил, что будет сокращать производственные мощности, чтоб не работать себе в убыток. Он будет закрывать заводы, но только не в Хакасии. Тут у него Саз и Хаз – самые новенькие и рентабельные предприятия. И сейчас очень надо, чтоб они стали еще рентабельнее. Это сделать можно. Если подрезать налоговые платежи всех видов, подсократить зарплаты и чтоб никто не ебал мозги про нарушение прав трудящихся, социальные обязательства перед республикой и экологию. Решение вопроса – ручной губернатор!

Чтоб пропихнуть такого человечка на выборах - нужны только деньги. В масштабах бизнеса и долгов Дерипаски – совсем небольшие. 100-200 миллионов рублей – говно вопрос для Русала. Тем более, что при «дружественном губернаторе» они отобьются в 1-2 квартала за счет «отптимизации налоговых отчислений в региональный бюджет».

Похоже, что приказ проталкивать нового губернатора уже отдан. Алюминиевая «Нота Бена» в последнее время Зимина все время чем-нибудь подъебывает и покусывает. Пока по мелочам. Но, во-первых, капля камень точит. Во вторых – рвать зубами на части еще рано. Чтоб не палить в открытую заказчика. Зато про Булакина «Беня» говорит и показывает, как про покойника: либо хорошо, либо очень хорошо, либо – ничего.

Все это наводит на мысли, знаете ли.

И только долбоебы будут возражать, ссылаясь на то, что Булакин по телевизору обещал не выдвигаться в губернаторы.

Любой политик – хозяин своему слову. Захотел – дал слово. Захотел – забрал обратно. Если чё – Генрихович объяснит, что его неправильно поняли. А политтехнологи и журналюшки Дерипаски ему помогут.

Мне кажется, что следующей осенью у нас будут очень веселые выборы.


  • 1
Кто, Зимин самостоятельный политик? - не смешите.
Конфлик с Дерипаска? - наиграно, либо что то не поделили. Зимина то как раз Дерипаска и поставил на этот пост, для того что бы кремниевый завод построить, да и Зимин его интересы лоббировал постоянно. Вспомните мост который разрушился, как быстро его Зимин постарался восстановить. Дорога в Саяногорск была разбита большегрузами СААЗА, а ремонтировали их за счет бюджетных средств + еще кредит взяли. Насчет того что Зимин с Шойгу там на короткой ноге, так это понятно, родственниками же стали они!!!!
Так что два эти "пупка" пусть там себе хоть горла перегрызут да из нашей Республики свалят по скорей.

Отличный сценарий. Коли будет реализовываться приму активнейшее участие на стороне альтернативного кандидата.

Логично с фактами не бьется. Зимин ничем не доказал свою самостоятельность от Дерипаски

Реальный расклад. Одного русаловского сидельца в кресле главы уже видели. Хватит!

Бред и провокация. Вредный бред и очень опасная для заказчиков провокация!
По всем позициям. Хотя бы по тому, что выборы Главы Хакасии, депутатов ВС РХ, Главы Абакана и депутатов Горсовета пройдут ОДНОВНРМЕННО. И все останутся на своих местах)))

Это, Дима, еще вилами по воде писано что и с чем совмещено будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account